Panasonic GOBEL Dukung Anak Bangsa Berprestasi Untuk Raih Pendidikan yang Lebih Baik Melalui “Panasonic Scholarship Asia”

Panasonic GOBEL Dukung Anak Bangsa Berprestasi Untuk Raih Pendidikan yang Lebih Baik Melalui  “Panasonic Sholarship”

Jakarta, 27 Juli 2023 – Kelompok Panasonic GOBEL kembali menyerahkan beasiswa “Panasonic Scholarship Asia” kepada mahasiswa/i program diploma, sarjana dan pascasarjana berprestasi, untuk mendukung pendidikan dan keahlian anak bangsa, bertempat di Auditorium Yayasan Matsushita Gobel – Jakarta.

Panasonic Scholarship adalah salah satu program CSR dari kelompok usaha Panasonic secara global. Program ini diluncurkan pertama kali pada tahun 1988 untuk memperingati 80 tahun Panasonic Corporation di Jepang, dengan tujuan memberikan beasiswa kepada mahasiswa terbaik di kawasan Asia agar kelak dapat berkontribusi bagi bangsa dan negaranya, serta menjadi duta persahabatan antara negara mereka dengan Jepang.

Panasonic Scholarship di Indonesia telah berkontribusi pada dunia pendidikan Indonesia selama 25 tahun berturut-turut memberikan beasiswa kepada mahasiswa/i terhitung dari tahun 1999 hingga tahun 2023 ini.

Pada periode pertama, tahun 1999-2013, Panasonic Scholarship diberikan kepada 47 lulusan S1 terbaik dari berbagai universitas di Indonesia untuk menyelesaikan program pascasarjana (S2) di universitas terbaik Jepang.

Mulai tahun 2014 Panasonic Scholarship Jepang mengubah kebijakan dengan memberikan  beasiswa bagi mahasiswa/i program S1 dan S2 untuk belajar di negaranya masing-masing, menjadi program Panasonic Scholarship Asia. Kemudian pada tahun 2019 Panasonic Scholarship di Indonesia mengembangkan  programnya dengan memberikan beasiswa kepada program Vokasi D3/4 (Diploma). Dalam kurun waktu 25 tahun program Panasonic Scholarship telah  memberikan beasiswa kepada total 186 mahasiswa/i, yaitu 78 program S2 di Jepang dan Indonesia, 86 program S1 dan 22 program Diploma di Indonesia.

Tahun ini, Panasonic Scholarship Asia di Indonesia memberikan beasiswa untuk 22 mahasiswa/i,  terdiri dari 4 mahasiswa/i program S2, 12 mahasiswa/i program S1, dan 6 mahasiswa/i program Vokasi D3/4 (Diploma).

Presiden Direktur PT Panasonic Manufacturing Indonesia, Mr. Tomonobu Otsu dalam sambutannya mengatakan bahwa 22 mahasiswa/i  penerima beasiswa ini adalah mahasiswa/i berprestasi dari universitas dan politeknik ternama di Indonesia. Dan melalui program ini mereka diharapkan tidak hanya dapat mengembangkan diri sendiri, namun juga tumbuh menjadi sumber daya manusia luar biasa yang dapat berkontribusi pada negara Indonesia.

Penerima Beasiswa Panasonic Scholarship 2023/2024

Program Sarjana

No

Nama

Universitas

Bidang Studi

1

Arif Tri Wibowo

UNSADA

Teknik Mesin

2

Muhammad Ivan Fanni

UNS

Teknik Mesin

3

Wahyu Kisworo

UNS

Ilmu Lingkungan

4

Daffa Edwin

UNDIP

Teknik Industri

5

Marliana Diah Hapsari

UNDIP

Teknik Kimia

6

Adhisa Fathirisari Putri

UGM

Biologi

7

Abdul Rosyid

UI

Teknik Industri

8

Kalyana Tarra Widya Kusuma

UI

Teknik Kimia

9

Nailatul Fadhilah Hafshah

ITS

Teknik Kelautan

10

Muhammad Raisya Yusufa

ITS

Teknik Kimia

11

Adenan Abrarianda Dasril

ITB

Teknik Managemen

12

Rafida Khairani

ITB

Teknik Industri

Program Pasca Sarjana

No

Nama

Universitas

Bidang Studi

1

Aji Sukma Iqbal Najibulloh

UGM

Biologi

2

Arsenius Davin

UNDIP

Teknik Elektro

3

Eliana Stegani

UI

Teknik Kimia

4

Utari Sanaba

PENS

Teknik Elektro

Program Diploma D3/D4

No

Nama

Universitas

Bidang Studi

1

Nisrina Farah Adani

PENS

Teknik Elektro/ D4

2

Ririn Kusnul Khotimah

PENS

Sistem Pembangkit Listrik/ D4

3

Fadhlurrohman Akbar Wijanarko

PNJ

Teknik Manufaktur/ D4

4

Berlian Firdaus Sumadipraja

PNJ

Tenik Konversi Energy/ D4

5

Nurulita Fauzia

POLINES

Akuntansi/ D3

6

Harry Prayitno

POLINES

Teknik Mesin/ D3