Mit der Nutzung dieser Website stimmen Sie der Platzierung von Cookies zu, die wir einsetzen, um einen benutzerfreundlichen Service anzubieten. Weitere Informationen und Hinweise zur Änderung Ihrer Cookie Einstellungen haben wir in unserer Cookie Policy zusammengefasst. OK Ihre Zustimmung können Sie jederzeit hier widerrufen

https://myprofile.panasonic.eu/login?lang=de_DE&{0} /servlet/saml/logout4eu?{0} //shop.panasonic.de/s/Sites-DE-B2C-Site/dw/shop/v13_6{0}?client_id=10d38a11-2677-4619-8f77-3dd61bcd19b6 #.###,00 010 {0} Positionen im Warenkorb false true webImage 010 //panasonic-germanic.ibrandiq.com/de/Widgets/region/{0} //panasonic-germanic.ibrandiq.com/Products/MultipleInStock/region/{0}
Ihr Warenkorb Menge Preis
  • Zwischensummeinkl. MwSt.

KundenbewertungenLUMIX-Digitalkamera DC-TZ91

Bewertung(erforderlich)Geben Sie bitte einen Wert für die Gesamtbewertung an.
Geben Sie bitte einen Bewertungstext ein.
AbsendenEntschuldigung - ein Fehler ist bei der Übertragung der Bewertung aufgetreten. Bitte versuchen Sie es erneut.

Hinweise zum Verfassen Ihrer Bewertung:

1) Benutzen Sie das Produkt, bevor Sie es bewerten.

2) Beschreiben Sie das Produkt und seine Eigenschaften im Detail.

3) Bitte vermeiden Sie:

- Veränderliche Informationen wie
  z.B. zum Preis oder Sonderaktionen
- Angaben zu anderen Unternehmen 
  oder Websites
- Persönliche Informationen
- Unangemessene Ausdrucksweisen


Wir behalten uns das Recht vor, Ihre Bewertung nicht zu veröffentlichen, wenn diese eine der obigen Arten von Inhalten enthält oder gegen andere interne Richtlinien verstößt.

Bedienungs-, Service- oder Garantiefragen werden hier beantwortet: Support

Klicken Sie bitte auf ABSENDEN, wenn Sie Ihre Bewertung nun veröffentlichen möchten. Falls Sie noch Änderungen vornehmen möchten, klicken Sie bitte auf ZURÜCK.

ZURÜCK Absenden

Vielen Dank für Ihre Bewertung.

Da die Verantwortung für alle Inhalte auf der Website bei uns liegt, werden die Bewertungen vorab gesichtet. Wir danken für Ihr Verständnis.

Wir behalten uns das Recht vor, eine Bewertung nicht zu veröffentlichen, wenn diese z.B. eine der folgenden Arten von Inhalten enthält:

- Obszönitäten, diskriminierende Ausdrücke oder andere Formulierungen, die für ein öffentliches Forum nicht angemessen sind
- Werbung, "Spam"-Inhalte oder Verweise auf andere Produkte, Angebote oder Websites
- Email-Adressen, URLs, Telefonnummern, Postadressen oder andere Formen von Kontaktinformationen
- Kritische oder gehässige Kommentare über andere auf der Seite gepostete Testberichte oder deren Verfasser

Nutzungsbedingungen & Bewertungsrichtlinien (.pdf)

83 Bewertungen

Gute Kamera aber sehr staubempfindlich

Die Kamera ist sehr empfindlich gegen Staub und Sand. Auf der Insel bei Wind wird man keine Freude an ihr haben. Sofern man hierauf keinen Wert legt überzeugt die Kamera mit einer Fülle an Funktionen. Das 720 opt. Zoom ist schon beeindruckend.

Asterix 19. Mai 2020 15:31

 

Neue Kamera

Ich bin rundum zufrieden mit meiner neuen Digitalkamera.
Kaufentscheidung nach sehr guter Beratung im Fachgeschäft getroffen.
Sehr vielseitig und unkomplizierte Anwendung im Kreise der Familie und Outdoor-Aktivitäten.
Sehr kompakt und ideal zum mitnehmen in allen Bereichen des Lebens.

Gerhard.L. 29. April 2020 06:55

 

Lumix TZ 91

Super Kamera, sehr kompakt, Foto und Videos in 4 K ohne Probleme
Bildbearbeitung in Kamera voll in Ordnung.
Ich würde dieses Modell wieder kaufen.

gerhardw 9. April 2020 20:14

 

Vielseitige, kompakte Kamera für Landschafts- und Naturaufnahmen

Mit der kompakten Grösse und dem geringen Gewicht gibt es keinen Grund, auf Reisen und Exkursionen die TZ91 nicht in die Jackentasche zu stecken. Auf Berg- und Skitouren gelingen mit ihr perfekte Landschaftsaufnahmen. Der gute Bildstabilisator ermöglicht grosse Zoomfaktoren und sollte das nicht ausreichen, kann die Aufnahme bei ruhender Kamera von der Panasonic Image App im Smartphone verwacklungsfrei fernausgelöst werden. Der klappbare Display erlaubt bequem kreative Aufnahmen aus ungewöhnlicher Kameraposition. Ich besass schon eine TZ81, die mir leider abhanden kam, und ich zögerte keinen Moment, das damalige Nachfolgemodell TZ91 gleichentags zu bestellen.

Irbis 27. Februar 2020 19:06

 

Lumix

Gute Kamera startet schnell und geniale vorinstallierte Programme.

Krumark 16. Januar 2020 15:52

 

Immer-dabei-Kamera

Die Kleine (TZ91) ist absolut kein Fehlkauf gewesen. Sie ist kompakt und dadurch "immer dabei",gegenüber einer üblichen vollen Ausrüstung. Die Bedienung durch das Menü ist super und selbsterklärend. Das Display absolute Spitze und, was so viele andere nicht haben, klappbar und für Aufnahmen aus einer "interessanteren" Position dafür sehr gut zu gebrauchen. Und wenn die Sonne es mal wieder zu gut meint und das Display bestrahlt wird, da haben wir ja noch den kleinen Sucher. Der hilft. Am besten gefällt mir der große Zoombereich. Der hat schon was. Alles in Allem eine gut gelungene Kamera die ich auf allen Reisen immer dabei habe.

Joli 31. Dezember 2019 12:42

 

für Videos gut, doch mangelhafte Bedienfreundlichkeit.

Leider hat mich die Bedienung der Kamera sehr enttäuscht, oder lag es gar an meinem Unvermögen?
Tatsache ist, ich habe mir die Kamera kurz vor meinem Südafrikaurlaub gegönnt, in der Hoffnung erstklassige Fotos von Fauna und Flora machen zu können. Doch wegen eines Bedienfehlers (ich weiß immer noch nicht welcher es war) stellte ich bei meiner Rückkehr fest, das ich hunderte kleine Videos von 1 - 3 Sekunden Länge, anstatt der erhofften Fotos gemacht hatte. Leider warf dies auf dem Kameradisplay so nicht erkennbar und konnte daher von mir auch nicht korrigiert werden.
Facit: die Benutzerfreundlichkeit hält meiner Meinung nach nicht das was der Hersteller verspricht. Die Qualität der Videos und der wenigen Fotos ist allerdings hervorragend.

Klawett 27. Dezember 2019 10:09

 

Viele Funktionen

Die Kamera hat viele Funktionen und kann auch RAW. Leider ist das Menu der Kamera etwas schwer zu durchschauen, sodass man auf jeden Fall die Anleitung zunächst lesen sollte.
Die Bildqualität bei Tag oder bei Blitzaufnahmen ist gut, Nachtaufnahmen neigen zum Rauschen

sida 4. November 2019 16:02

 

erste Erfahrungen mit DC-TZ91-s

Wegen des 'Leichtgewichts' gegenüber einer SLR leicht zu verwackeln - trotzdem im Allgemeinen sehr zufrieden mit den Ergebnissen, vor allem beim Zoomen, Abend- und Nachtaufnahmen hervorragend, Zeitraffer für Sonnenuntergänge geht so, bei HDR Aufnahmen ergeben sich leicht Doppelbilder durch Mehrfachaufnahmen; schaltet sich leider zu leicht von selbst ein, wenn in der Tasche.

magla-6 26. Oktober 2019 15:56

 

Sehr gut

Bedienung super, leichte Handhabung. Gute Auswahlmöglichkeiten für den Export der Bilde. Größe und Gewicht sind gut.

Thomas 12. Oktober 2019 16:23

 

Schon schön, überraschend gross.

Eine Kamera die viel hat, allerdings wenn ich sie mit meiner verflossenen TZ 41 vergleiche, hat sie ein paar Nachteile: Kein Geo Tagging ( das man übers Handy den Geo Tag macht ist viel zu umständlich und der Realität nicht angemessen).
Ist wesentlich grösser und schwerer. Durch die verbesserte Auflösung nicht zu erklären.
Positiv: Akkuleistung
Achtung bei HDR Aufnahmen, ergibt leicht Doppelbilder durch Mehrfachaufnahme. Kann man sich denken, und sollte man beachten.
Das Zoom ist immer noch klasse und die 4 K Movie Aufnahmen eine Bereicherung.
Der Sucher ist der Grund warum ich mir sie zugelegt habe, gerade bei anspruchvollen Lichtsituationen ein Muss. Und die Panoramafunktion klar besser als bei der 41. Allerdings macht das mein Sony Handy auch ganz gut...
Fazit: Licht und Schatten, aber einen Kauf wert.

Frank 6. Oktober 2019 23:08

 

Ein handlicher Computer

Super handlich und vielseitig. Für jeden, der gerne und auch mal speziell kreativ fotografiert, ohne ganze Zubehörtaschen mit sich schleppen zu müssen. Man muss sich aber schon sehr intensiv mit den unglaublich vielen Möglichkeiten beschäftigen, aber es lohnt sich. Das beste, was ich bisher hatte.

DONpedro 1. Oktober 2019 12:09

 

Erwartungen erfüllt

Das Gewicht der Kamera ist für mich in Ordnung; ebenso die Größe. Lediglich ist für meinen "breiten Daumen" die 4K Taste zu nahe an der Griffmulde.
Ansonsten ist der Zoom ideal für die Reise. Am häufigsten benutze ich jedoch die Makrofunktion. Oft um Bauteischäden, wie z.B. gebrochene Bauteile näher zu fotografieren.
Aber auch Naturaufnahmen sind damit machbar. Die Funktionalität ist für mich ebenfalls ausreichend, vermisse gegenüber meiner Spiegelreflex nichts. Die Bilder sind scharf, auch im Randbereich. Positiv finde ich auch den elektronischen Sucher, hilft bei allzu starkem Sonnenlicht.

QRT256 23. August 2019 22:00

 

Lumix TZ91

Alles in Allem eine gelungene Kamera. Besonders hervorzuheben ist die gute Fernbedienung per Mobiltelefon. Sehr nützlich - außerdem kann GPS genutzt werden. Zwei Verbesserungen wären für mich sehr nützlich:
1. Einen besseren Ein- / Ausschalter, der sich nicht versehentlich betätigen lässt. Der jetzige führt bei mir dazu, dass ich ihn beim Einstecken der Kamera in eine Gürteltasche regelmäßig einschalte und das Objektive nicht vollständig ausfahren kann - anschließen folgt eine elende Fummerlei, um die Kamera wieder funktionstüchtig zu machen.
2. Ich würde mir die Möglichkeit wünschen externe Blitze anschließen zu können. Dann wärs perfekt.
Bildqualität und Verarbeitung der Kamera sind sehr gut.

Amue 5. Juli 2019 06:34

 

Lumix DC-TZ91

Macht tolle Fotos und Videos. Bedienung und Handhabung super. Beim fotografieren mit Blitz muss man aufpassen, dass der Finger nicht vor dem Blitz ist. Der Blitz liegt im Bereich des Griffes. Ansonsten alles positiv.

Thomas D. 3. Juli 2019 15:21

 

Wow!!

Die Kamera ist absolut die beste, die man sich als kleine Kamera und als Ersatz für eine Spiegelreflexkamera kaufen kann. Deswegen ist es meine lieblingskamera.

Max 26. Juni 2019 07:02

 

Top Kamera

Diese Kamera ist einfach nur Spitze. Sie macht sehr gute Bilder und Videos ob am Tag oder
am Abend. Bin super zufrieden. EMPFEHLENSWERT !!!!

Ericello 17. Mai 2019 10:24

 

Teilweise unpraktisch

Erst einmal ist sie verhältnismäßig schwer. Bei der Haltung zum Fotografieren kommt man immer wieder auf die 4K-Taste, weil genau über dieser eine Ausbuchtung zum Halten ist. Die Szenen-Einstellung erfolgt nur über die Wischtechnik. Da ich häufig umstellen, sieht mein Display auch so aus. Bei meiner "Alten" hat ich GPS simpel und einfach, vielleicht habe ich den richtigen Knopf noch nicht entdeckt, aber mein Fotoprogramm sagt mir jetzt nichts mehr. Um die dtsch. Bedienungsanleitung herunterzuladen benötigt man den Zusatz EG -ohne Support woher soll man das wissen? Die Bilder sind wie gewohnt klar und fein. Videos ohne Beanstandung. Zum Transport würde ich eher ein Hartschalenprodukt benutzen. Ich habe eine normale Fototasche gekauft, aber beim Einstecken kann es zu Kratzer auf dem Display und eventl. zur Beschädigung des Objektives kommen.

Ane 5. Mai 2019 17:46

 

Beeindruckende Leistung

Da steckt viel drin: Kompakt und sehr vielseitig. Das Supertele, der Sucher für die helle Umgebung und und. Die Kamera ist so vielseitig, dass man es nicht aufzählen kann. Und darin liegt auch ein Problem: Die Vielfalt der Möglichkeiten zu ergünden benötigt Zeit. Denn man muss probieren, die dürftige Bedienungsanleitung gibt nicht viel her und das Internet ist nicht immer parat. Hinzu kommt, dass die vielen Funktionen zwar aufgezählt werden, aber von der Kamera her beschrieben werden. Die Darstellung der Möglichkeiten anhand einzelner konkreter Situationen, von der Aufgabe her, ob Portrait, Landschaft, Feuerwerk, Foto oder Video usw usw wären für mich viel hilfreicher. Mit der Akkukapazität habe ich bisher kein Problem, deshalb ist auch das Fehlen eines Ladegeräts (bisher?) kein Problem. Insgesamt ist der Qualitätseindruck gut, mit Ausnahme der Abdeckung Ladebuchse. Insgesamt bin ich mit den Ergebnissen bisher sehr zufrieden, ich probiere also weiter!

Wilhelm2 26. April 2019 12:41

 

Lumix DC-TZ91

Erste Eindrücke sind Super
Muss noch einige Funktion testen und verinnerlichen aber schon jetzt sehe ich die Qualitäten der Lumix DC-TZ91 Kamera.
Die Bilder sind alle gestochen scharf egal welche Einstellungen ich bisher probiert habe

HH 18. April 2019 18:42

 

Spitzenkamera mit ganz kleinen Mängeln

Seit April 2011 benutze ich die TZ 10 als Zeitkamera, die bis heute einwandfrei funktioniert.
Wegen der guten Erfahrungen mit der TZ 10 habe ich nun noch die TZ 91erworben.
Die Gründe für den Kauf waren neben den von der TZ 10 bekannten Leistungsmerkmalen der Sucher, das 30fach Zoom und der Klapp-Monitor. Das fehlende GPS ist für mich kein Problem. Die TZ91 hat bisher meine Erwartungen voll erfüllt. Weniger gut finde ich das Laden des Akkus in der Kamera. Der Deckel über der Ladebuchse ist wohl eine Fehlkonstruktion mit kurzer Standzeit. Deshalb habe ich ein zusätzliches Ladegerät mit Zweitakku gekauft.
Beim Blitzen muss man beachten, dass der Mittelfinger nicht den Blitz verdeckt

Winnes 8. April 2019 22:21

 

DC-TZ91

Eine Tolle Kamera mit vielen Einstellungen genau das Richtige für mich

Lode  27. März 2019 16:30

 

Sehr gute Bildqualität

Bei Weitwinkel und starkem Zoom ausgezeichnete Qualität der Fotos. Recht einfache Bedienung

Richard S. 27. März 2019 12:33

 

tolles kamera

Ich nicht so lange die Kamere aber die Bielder sind extraklasse

cristian 30. Januar 2019 07:35

 

Kompakte Bauweise

und doch bietet sie alles was ich von einer Kamera erwarte. Sicher kein Profi-Gerät aber für den Normalverbraucher trotz geringer Größe ein toller Allrounder.

Uwe Befro 25. Dezember 2018 12:51

 

Lumix TZ 91

habe mir vor 4 Monaten die TZ 91 gekauft und bin seit dem ein Fan dieser wirklich fotografisch hochwertigen Kamera. Liefert auch super Bilder und Videos im dunkeln ab
Kann ich nur empfehlen.

gerhardw 2. Dezember 2018 10:36

 

Tolle Kamera mit vielen Möglichkeiten

dabei ist sie aber nicht kompliziert. Ich bin nicht der geduldigste Mensch, möchte aber trotzdem gerne gelegentlich anspruchsvollere Aufnahmen machen und Fotos schon beim aufnehmen in verschiedenster Form bearbeiten.
Ich bin total begeistert!

Stephan  26. November 2018 22:13

 

Kamerabewertung

die TZ91 hat alle meine Erwartungen erfüllt und in allen Situationen beste Bildqualität geliefert!

Canada 12. Oktober 2018 17:45

 

Sehr kompakt mit Funktionen, wie die Großen.

Ich habe diese Kamera wegen ihrer Kompaktheit und des großen Zoombereichs gekauft. So daß ich die Kamera fast immer dabei haben kann.

Die umfangreichen Funktionen, die sich an (semi-) profesionelle Kameras anlehnen, können sich sehen lassen. (RAW, Zeitlupe, Zeitraffer, Stop-Motion)
Die nachträgliche "Mehrfachbelichtung" finde ich ne coole Idee, wäre aber durch Konfigurierbarkeit (z.B. mitteln) ausbaufähig. Leider nur auf 4K-Modus beschränkt.

Den Autofokus finde ich sehr zuverlässig und man kann sogar, falls der Bereich nicht stimmt mit dem vorderen Objektivring korrigieren. Leider klappt das nicht, wenn der Autofocus nicht fokussieren kann.
Die 4K Fotofunktion überzeugt hinsichtlich nachträglicher Fokussierung sowie bei der Aufnahme von schnellen Motiven.
Prinzipbedingte (Sensorgröße) optische Einschränkungen bezüglich Bokeh könnte man inzwischen als Software anbieten, was sich z.B. im Porträtmodus gut machen würde. Leider sind auch wegen der Sonsorgröße die Abblendmöglichkeiten begrenzt (kleinste Blende 6,4) so daß man eigentlich ein Graufilter bräuchte, um auf längere Belichtungszeiten zu kommen. Aber diese Nachteile ermöglichen natürlich erst diese unglaublich kompakte Bauform.
Was ich bemängele ist die Menüführung. Um z.B. HDR zu aktivieren muß man vorher RAW Speicherung abschalten, das könnte in einem Schritt passieren (wenn das schon sein muß). Der Blitz läßt sich nicht aktivieren, wenn der mech. Verschluß abgeschaltet ist. Da bleibt einem erstmal Handbuch lesen, während einem das Motiv wegläuft. Es wäre gut wenn das im Menü klar auftaucht, warum was nicht geht. Nicht die Funktion deaktivieren, sondern melden was ein oder ausgeschaltet wird, um zu aktivieren.

Bei der Fülle der Funktionen finde ich ein konfigurierbares Quick-Menü angebracht.

Fazit: Sehr handlich, nur die Bedienung sollte an die unglaubliche Fülle von Möglichkeiten angepaßt werden.

Alex 9. Oktober 2018 14:20

 

Klein, aber fein

Von allen TZ Modellen das beste, 30-fach Zoom super. Hoffentlich gibt es von dieser kleinen handlichen und leichten Kamera ein Nachfolgemodell !

Chrigu 6. September 2018 13:42

 

Klein aber fein

Kleines Wunderwerk mit (fast zu) vielen Extras, Programmen und Erweiterungen. Bildqualität ist eher nur Durchschnitt. Handhabung grundsätzlich einfach. Wenn nur ein Teil der vorhandenen Programme, Aufnahmeoptionen genutzt werden soll, wird's eher eher akademisch anspruchsvoll, das TZ91-Buch "Kompakte für Kenner" ist m.E. unverzichtbar.
Fazit: Superkamera für Fans des leichten Reisegepäcks. Trotz Mängel bei der Bildqualität ist's eine gute "2".

Herr Thaner  5. September 2018 18:54

 

Einfach Spitze

Die TZ 91 ist eine Spitzenkamera für diesen Preis.
Sehr nützlich war mir dabei das Buch "Kompakte für Kenner" Lumix TZ91 ~ TZ81.
Ohne das Buch hätte ich viele Einstellungen nicht selbst tätigen können!
Die Erklärungen darin waren sehr verständlich für jedermann!
Deshalb gebe ich der Kamera volle 5 Punkte!!!!!!

Wolle B. 9. August 2018 17:13

 

genau was ich haben wollte

Praktische Kompaktkamera, liegt gut in der Hand, optimaler Zoombereich von 24 mm für Architekturfotografie bis 720 mm für Tieraufnahmen, außerdem ausgezeichnete Makrofunktion. Mit den manuellen Programmen mit Blenden- oder Zeitvorwahl kann ich die Bildgestaltung kontrollieren wie mit einer Spiegelreflex. Der Sucher gefällt mir deshalb ebenfalls sehr gut, so kann ich auch bei Sonnenschein sehen, was ich eigentlich fotografiere. Früher bin ich dafür mit mehreren Kilo Ausrüstung in 2 Taschen durch die Gegend gelaufen. Das einzige Zubehör, das man noch braucht, ist ein Stativ, wenn man am oberen Ende des Telebereichs fotografiert oder bei wirklich schlechten Lichtverhältnissen arbeiten möchte.
Die WiFi Funktion für den Fernauslöser und die Möglichkeit die Bilder auf das Smartphone zu übertragen sind sehr nützlich.
Die Menüstruktur ist ziemlich komplex und einarbeitungsbedürftig und auch die App fürs Smartphone könnte etwas übersichtlicher gestaltet werden. Intuitive Benutzerführung ist anders. Die wichtigsten Funktionen sind aber schnell zu finden und gut zu bedienen.
GPS fehlt mir nicht, wenn man es denn unbedingt will, kann man die Daten laut Bedienungsanleitung über WiFi vom Smartphone übertragen.

abcdefghijklmn 2. August 2018 17:39

 

top Camera mit top Objektiv

Ich hatte eines der Vorgängermodelle, inzwischen 3 Jahre alt, aber dies ist eine echte Weiterentwicklung. Top für jemanden wie mich, der nur draufhält und drauflosknipst. Der Computer findet wirklich die jeweils beste Einstellung und die Bilder sind immer scharf. Wenn's mal nötig ist kann man aber auch von Hand einstellen.
Außerdem: kein Kabelsalat, Bildübertragung per WiFi. Oder Karte auslesen.
Einziges Manko: Der Akku wird nur in der Kamera geladen. Will man den Reserve-Akku ebenfalls laden, benötigt man halt die doppelte Zeit.

thetanier 1. August 2018 22:56

 

Super Kompaktkamera

Ich bin begeistert. Die Kamera macht super Fotos und Filme. Sie ist einfach zu bedienen obwohl technisch raffiniert. Praktisch ist auch das aufklappbare Display. Mit dem Handy verbunden kann man die Kamera steuern, Bilder einfach auf das Handy übertragen und so auch gleich versenden.

GD 28. Juli 2018 00:39

 

DC TZ 91

Das ist meine dritte Panasonic, ich möchte nicht sagen sie ist die Beste aber die Cameras wurden weiterentwickelt und sie ist Top. Das was meine Vorgänger schreiben kann ich nur bestätigen.

GP 22. Juli 2018 09:09

 

Eine "Immer dabei Kamera"

Positiv:
Klappdisplay, großer Zoom-Bereich, kompakt, schnell, Selfie-Funktion genial, Akku hält lange, Nahaufnahmen mal eben aus der Hand möglich. Hat den Staub von Afrika sehr gut überstanden
Nicht ganz so positiv:
Panorama-Funktion hat manchmal nicht den erwünschten Erfolg gebracht.
Ich weiß der Vergleich ist unfair: Bildqualität für eine Kompakte sehr gut, im Vergleich zu meiner Vollformat, na ja....
Fazit: Rundum zufrieden, ein Kauftipp wenn man eine Reisekamera sucht

Nikon Fan 3. Juli 2018 18:20

 

DC TZ 91

Die Erfahrungen bis jetzt, ich besitze die Kamera erst kurze Zeit, sind positiv. Bilder sind sehr gut. Ich würde die Lumix wieder kaufen. Für die Urlaubsreise genau richtig.

Ossi  26. Juni 2018 14:05

 

Wenig kontrastreiche, umständlich zu bedienende Schönwetterkamera mit zu vielen Gimmicks

Die Bildqualität dieser Kamera wird längst von modernen Smartphones
übertroffen, da hilft auch der 30fach-Zoom wenig (eines der wenigen Alleinstellungsmerkmale).
Die Software dieser Kamera ist überladen mit Funktionen und Gimmicks, die
niemand braucht, ist darüber hinaus schlecht organisiert und damit für den Alltagsgebrauch ungeeignet.

Dr.Tom 24. Juni 2018 12:31

 

Beste Kamera die ich bisher hatte!!

Relativ klein und mit mächtiger Leistung. Perfekt für die reise mit dem Motorrad. Hatte noch nie was besseres und vor allem kleineres!! Würde ich jederzeit wieder kaufen.

Moorman 6. Juni 2018 16:19

 

Vielseitige Kamera

Die sehr gute Bildqualität, fantastatisch auch bei Nahaufnahmen, und die 30 fache Zoomvergrößerung bei guter Handlichkeit haben meine Erwartungen übertroffen

coquus 29. Mai 2018 09:56

 

Kamera TZ 91

Nach 4 Wochen langsam eingearbeitet. Bis dato sehr zufrieden. Leider ohne Ladegerät.
Sehr gut als Kompakt. ( Spitze )

hank 26. Mai 2018 11:59

 

LUMIX- DC-TZ91 eine super Reise Kamera

Super Kamera dazu mega Handlich mit Top Ergebnisse. Sie bietet für so eine kompakte Kamera eine große menge an Funktionen und Möglichkeiten.Der Zoom Bereich ist Optimal. Die Beste Kompakte die ich je hatte. Mit GPS wäre sie Perfekt.

Bruno 16. Mai 2018 21:45

 

TZ91 tolle Kamera mit vielen Möglichkeiten wenn man sich auskennt

Die TZ91 ist eigentlich eine tolle Kamera. Sie bietet für eine kompakte Kamera eine Unmenge an Funktionen und einstell Möglichkeiten.
Allerdings muss man sich ausführlich mit den Möglichkeiten vertraut machen um alle, viele oder auch nur einige davon nutzen zu können.
Wenn man vorbelastet ist, durch Vorgänger Modell oder Fachwissen fällt das einfacher.
Es gibt ein tolles Buch über die Kamera was sehr hilfreich ist.
Schade ist, das die Markierung für die Intelligente Automatik auf dem Einstellrad nicht rot hinterlegt ist, wie noch bei der TZ31.
Was ich auch schade finde dass das Digitalzoom nur 2 Fach und nicht 4 Fach ist wie, bei der TZ90.
Auch die Funktion „durch Glas“ vier misse ich.
Ansonsten aber eine tolle Kamera gerade auch wegen dem Klapp Monitor.
Ich übe weiter.....

Harrybo 11. April 2018 05:15

 

Super Kamera

Ich neige nicht dazu, ganz einfach und erfolgreich die i-Einstellungen zu nutzen. Diese Kamera kann nämlich noch viel mehr. Sie ist dann allerdings eine Kamera voller technischer Überraschungen. Habe immer das Handbuch dabei, um die richtigen Menü-Einstellungen zu finden. Nach vierwöchiger Trainingsphase meine ich aber nun, diese Kamera auf einer Reise in den nächsten Tagen erfolgreich einsetzen zu können. Meine Probeaufnahmen versprechen das.

Paul 4. April 2018 16:05

 

Schöne Alternative zur SR Kamera

Leistung und Features stimmen... der 30 fache Zoom macht diese Kamera zur optimalen Reise - Kamera. Selbstaufnahmen sind durch den klappbaren Monitor eine Leichtigkeit. Ich möchte diese Kamera uneingeschränkt weiter empfehlen...

Oldie52 1. April 2018 16:50

 

Superkamera

Nach langjährigem erfreulichen Gebrauch der Lumix TC 10 habe ich den Mut zu einer Erneuerung gefasst und bisher nicht bereut. Zeitlupe und Zeitraffer sind Fähigkeiten, die jetzt zum Experimentieren verleiten. Video in zwei Formaten sind ideal. Die 4K-Photomöglichkeiten konnte ich aus Zeitmangel noch nicht hinreichend erproben und daher noch nicht beurteilen. Der klappbare Bildschirm ist gerade für Nahaufnahmen ideal. Als besonderen Fortschritt sehe ich auch, dass ich nunmehr wieder einen Sucher habe, mit dem auch der Horizont bei Sonnenschein horizontal bleibt. Viele weitere sehr nützliche Möglichkeiten bietet diese Kamera, die ich im Moment ahne und noch erforschen muss.. Sie wird mir wieder viel Freude an gestalteten und gelungenen Fotos bereiten.

PauScho 14. März 2018 14:58

 

Die Dritte ist die Richtige

Das ist meine dritte Kompaktkamera und die mit großem Abstand BESTE. Ich bin voll überrascht, was die alles kann. Und in meine Handtasche passt sie allemal.

Floraknipserin 17. Februar 2018 09:05

 

Große Klasse im Mini-Format

Ich bin mit den Leistungen meiner Kamera sehr zufrieden und würde sie weiter empfehlen.

Sir John 24. Januar 2018 17:41

 

Tolle Kamera!!

Diese Kamera ist sehr Empfehlenwert.
Bedienung und Einstellung läßt kein Wunsch offen.
Hervorragendes Zoom mit tollen Videoeigenschaften.
Würde diese Kamera immer wieder kaufen

Jürgen 15. Januar 2018 15:03

 

Super Reisezoom Kamera

Dies ist meine erste Lumix Kamera von Panasonic. Mir war wichtig das die TZ91 einen großen Zoom Bereich hat. Die Kamera hat ein Touch Display und ist um 180 Grad nach oben schwenkbar. Die Bedienung ist einfach gehandhabt. Die Menüfuhrung ist sehr gut struktuiert aufgebaut. Ab ISO 400 ist ein leichtes Bildrauschen in Innenräumen zu verzeichnen, was aber nicht stört, da ich die Blende auf die niedrigste Zahl stelle da ich dort keine Tiefenschärfe brauche so macht die Kamera schon bei ISO 200 sehr gute Bilder. Die 4K Funktion für Fotos und Videos ist ausgezeichnet. Die Kamera liegt sehr gut in der Hand. Wenn ich mit Blitz fotografiere, dann verdecke ich ihn leicht mit dem mittleren Finger. Da hätte man nachbessern können und denn Blitz etwas höher oder auf die andere Seite der Kamera einbauen können. Einige Einstellungen habe ich noch nicht ausprobiert. Bin aber fleißig dabei die Kamera richtig kennenzulernen und zu bedienen. Ich bin mit der Lumix TZ91 sehr zufrieden.

Heli Pilot 8. Januar 2018 17:45

 

Super-Digitalkamera

Die Lumix DC-TZ91 ist handlich und relativ leicht zu bedienen - wer mehr will, dem bietet sie mit ihren Features und Optionen viele Möglichkeiten zur Optimierung der Aufnahmen, die man mit der Zeit am besten mit learning by doing kennen und schätzen lernt.

Maleika 7. Januar 2018 19:10

 

super Kamera

Für Hobbyfotografen, so wie ich, ist die Kamea super und erfüllt voll und ganz meine Erwartungen.
Die Einstellungen sind ausreichend und es werden sehr schöne Bilder und Videos.

thueringer55 31. Dezember 2017 16:28

 

tolle Kompaktkamera

bin bereits seit Jahren Benutzer von Lumix-TZ´s. Die Handhabung, die Funktionen, vor Allem aber die Optik sind Spitze! Kann nur eindeutige Empfehlung zum Kauf abgeben. Konkurrenzlos!!

FriHu57 27. November 2017 15:53

 

1. Bilder und Video erstellt

Ich habe die Kamera nun das erste mal im Urlaub genutzt. Handlich , schnelle sehr gute Bilder,
Videos sind auch gut gelungen. Sehr viele Möglichkeiten die Kamera den Bedürfnissen anzupassen ( vielleicht sogar zu viele :-) ) ich habe noch längst nicht alles verstanden und werde mich weiterhin damit befassen müssen.

Volkersquash 18. November 2017 06:37

 

Dokumentation nur im Internet

Die Kamera macht einen guten Eindruck und hat sehr viele Funktionen. Daher ist es völlig unverständlich., dass für ein so komplexes Produkt keine ordentliche Dokumentation mit ausgeliefert wird. Die ca. 300 seitige Dokumentation muss sich der enttäuschte Käufer erst im Internet runterladen und ausdrucken, damit er die Kamera richtig nutzen kann.

hewe 14. November 2017 10:04

 

Preis ist sehr gut-kamera=GUT

Bin zufrieden alles O.K.

WUGWACKEL 31. Oktober 2017 15:46

 

meine Reisekamera

Dies ist meine erste Lumix Reisekamera. Ich habe sie mir vor ca. 4 Wochen gekauft und getestet. Ich bin beim schönstem Wetter auf dem Männlichen gestanden und habe das Jungfraujoch mit dem 30x Zoom fotografiert. Das Bild ist unscharf. Im Moment weiss ich nicht, ob man effektiv einen solchen grossen Zoom brauchen kann. Bei der Panorama Einstellung vermisse ich, dass man vertikal ein Panorama Bild knipsen kann. Kann man das?
Ansonsten bin ich mit den ersten Eindrücken der Kamera sehr zufrieden. Sie bietet viel und lässt sich sehr spezifisch einstellen. Ich teste weiter!

riverside27 23. Oktober 2017 19:31

 

Hervorragende Kamera

die ideale Reisekamera,es ist nichts daran auszustzen

Grashof 13. Oktober 2017 16:13

 

Super Kamera

Eine Kamera für alle Fälle. Macht ausgezeichnet Bilder und lässt sich einfach bedienen. Habe schon ein älteren Typ und hab mich sofort zurecht gefunden.

Klami 23. September 2017 14:59

 

Superqualität

Für unseren Urlaub habe ich die TZ 91 gekauft. Bin begeistert: handlich klein universell
einsetzbar .Sehr komfortabele Bedienung und qualitativ hochwertige Photoergebnisse.
Ein Kauf, der sich gelohnt hat.

Jörge 15. September 2017 12:49

 

Überzeugende Technik

Erst seit kurzer Zeit habe ich die Lumix DC-TZ91 und ich bin von ihr begeistert. Sie ist schnell, unkompliziert und einfach zu bedienen. Ein schwenkbares Display und die Fernbedienung per App einfach fantastisch. Der KAUF hat sich gelohnt.

Panussi_03. September 2017 3. September 2017 09:56

 

Benutzung

Ich bin von der TZ 61 auf die TZ 91 umgestiegen.
Bin sehr zufrieden und sie macht hervorragende Bilder.
Bildstabilisator sehr gut.
Einen Nachteil habe ich festgestellt, der Direktsucher läßt sich sehr schwer einstellen.

PRI 30. August 2017 16:50

 

Reisekamera

Würde die Kamera jederzeit wieder kaufen, ein idealer Reisebegleiter ist schnell zur Hand wenn man sie braucht.
Schade dass GPS nicht vorhanden ist :-(

René P. 28. August 2017 15:34

 

Lumix DC-TZ91

Sehr gute Kamera mit allen nötigen Hilfen und vielen Einstellmöglichkeiten. Das Leica Objektiv ist Spitze. Schade dass bei der Panoramaaufnahme kein Zoom möglich ist, dies haben andere Hersteller z.B. Olympus.
Der Zugriff zum aufspielen der neuen Firmware ist gesperrt und kann nicht entsperrt werden.
Sonst relativ kleine ist für Reisen und Bertouren eine optimale Kamrea

Bruno_12 20. August 2017 18:51

 

Zwar teuer aber Spitze

Nach 10 Jahren mit der alten Kamera wurde es Zeit für eine Neue. Nach langen Recherchen und durchforsten des Internets (der Markt ist voll von guten Produkten) habe ich mich für diese Kamera entschieden. Sie ist der jüngere Bruder der TZ 81 ( hervorzuheben das schwenkbare Display )
Mir waren ein guter Focus(sehr guter Zoom), die Grösse (sehr handlich), gute Automatikprogramme(insbesondere für mich als Anfänger ); Video Funktion 4k und Wifi- Funktion wichtig.
Bereits nach dem Einschalten und einem kurzen studieren der Kurzanleitung kommt man mit der Kamera gut zurecht und den Rest lernt man beim probieren kinderleicht dazu. Auch das Übertragen und Steuern mittels der App ist hervorragend. Zusätzlich kann man sich bei Panasonic eine kostenlose Bildbearbeitungssoftware herunterladen.
Hervorzuheben ist die Steuerung und Fokusierung per TOUCH.
Bin derzeit vollends zufrieden, macht sehr gute Bilder und Videos bei einfacher Bedienung.
Das Preis / Leistungsverhältnis stimmt

Mike.S. 17. August 2017 14:34

 

Gute Kamera für Reisen

Einfache Handhabung - selbsterklärend. Sehr viele Möglichkeiten. Super Bildstabilisator

Minkamausi 9. August 2017 07:58

 

Beste Kompakt-Reise-Kamera

Hervorragende Makro-Aufnahmen möglich (durch klappbaren Monitor noch handlicher), sensationeller Zoombereich, ausgezeichnete Videoaufnahmen - erfüllt meine hohen Erwartungen.
Die Kamera ist mein täglicher Begleiter - ich kann jede Situation fotografisch festhalten, und ist die beste Ergänzung für meine 'Profi'-SLR-Ausrüstung.

Mit einer GPS-Funktion wäre die TZ91 ideal.

Liebe Grüße und 'Gut Licht'

Heinrich M 8. August 2017 21:37

 

Prima Zoom

Der Zoom ist wirklich erstaunlich, prima Bilder und relativ einfache Bedienung. Ich bin wirklich sehr zufrieden.

M.Sch  6. August 2017 21:36

 

Entspricht voll meinen Erwartungen

Ich habe mir neben meiner SLR-Kamera immer eine Kompaktkamera gewünscht, die ich überall ohne grosses Zubehör und ohne Tasche einfach mitnehmen kann. Mit der DC-TZ 91 ist dieser Wunsch in Erfüllung gegangen. Die Handhabung ist einfach und klappt schnell auch ohne grosses Studium des Handbuches, obwohl ein solches praktischerweise digital zur Verfügung steht. Bin sehr zufrieden.

Reisekamera 3. August 2017 11:48

 

Gute Kamera

Diese Kamera kann soviel, dass man viel Zeit benötigt um alles zu testen.
Die Kamera habe ich seit 3 Wochen und muss noch viel probieren aber bisher alles mit sehr guten Ergebnissen, WiFi ist super nur die kabellose Verbindungen mit den PC egal ob WIN oder iMac ist mehr wie problematisch uns klappt bei mir nicht aber das ist nicht das Wichtigste.

Ernick 2. August 2017 07:19

 

Perfekte Begleiter für jeden Tag

Nachdem meine bisherige Kompakte etwas in die Jahre gekommen ist würde es Zeit für eine Neue. So bin ich a6f die Lumix gestossen. Wichtige Kaufkriterin waren genug Zoom, schnelle Auslosung und farbtreue Bilder.
Diese Eigenschaften erfüllt die TZ 91 perfekt.
Da die meisten Bilder draussen bei Tageslicht geschlossen werden ist die Lichtempfindlichkeit so wie sie sein soll. Wenn ich doch mal im Raum mit Blitz fotografiere sind die Ergebnisse Top. Lediglich die Platzierung des Blitzes war am Anfang gewöhnugsbedürtig. Ich habe mit meinem Zeidefinger der rechten Hand den Blitz abgedeckt. Nachdem ich das verinnerlicht habe klappt das auch mit dem Blitzen.
Nachdem weit über 100 Aufnahmen geschossen sind überrascht mich die Kompakte immer wieder positiv. Je mehr ich mich damit beschäftige desto mehr Spass macht Sie mir. Besonders möchte ich noch die einfache und schnelle Anbindung per WiFi ans Smarzfone erwähnen. Ruckzuck sind die Bilder übertragen und können weiter gesendet werden.

Bernd 31. Juli 2017 05:51

 

Gute Taschenkamera

Das Handbuch wenig Detailgenau beschrieben, sehr Zeitintensiv die Kamerahandhabung zu lernen.
Die Bedienknöpfe werden auch immer wieder ungewollt gedrückt.
Bei Manuel keine klare und genaue Zeit oder Blenden Einstellung
Zuviel Untermenüs.
Sucherabbildung ist zu klein
Absoluter Hammer Klappbildschirm und Bildqualität

Deri 27. Juli 2017 17:12

 

"Kleine Kamera" wäre eine Beleidigung

Die TZ 91 habe ich mir als "Kleinkamera"-Ergänzung zur FZ 1000 angeschafft. Aber die Beiden spielen in einer Liga. Durch das gleiche Bedien- und Menükonzept konnte ich die Kamera von der ersten Minute an nahezu voll einsetzen. Man fühlte sich sofort zu Hause. Qualität erstaunlich gut. Bin gespannt welche Kamera diesen Sommer öfter zum Einsatz kommt.

Wodo 27. Juli 2017 09:30

 

Empfehlendswerte Kamera

Eine Super Kamera,hat alles was man braucht,sie macht super schöne Bilder, einfach zu Bedienen,

Pedro 16. Juli 2017 17:55

 

Zu komplex für einen Einsteiger

Das Handbuch ist zu wenig Detailgenau beschrieben, sehr Zeitintensiv die Kamerahandhabung zu lernen. Die Bedienknöpfe werden auch immer wieder ungewollt gedrückt.
Bei Manuel keine klare und genaue Zeit oder Blenden Einstellung
Zuviel Untermenüs.
Absoluter Hammer sind die Bilder punkto Qualität und der Klappbildschirm

Deri 14. Juli 2017 13:38

 

ist halt eine Panasonic

Da ich am liebsten immer eine Camera dabei habe
und im Sommer brauche ich eine kleinere , habe ich mir die TZ91 gekauft .
erfüllt meine Erwartungen voll und ganz
weiter so ihr Leute von Panasonic

Walter 11. Juli 2017 16:30

 

TZ-91 erste Erfahrungen

Die Kammera begeistert und der Zoom ist hervorragend. Der Bildschirm hat aber auffallend große Pixel, besonders bei schwachen Lichtverhältnissen.
Muss ich nochmals beim Händler klären ob das so i.O. ist!

Lumix-wp 4. Juli 2017 10:33

 

geringfügige, aber interessante Verbeserungen gegenüber TZ-81

Ich setze die TZ-81 seit März 2016 als immer dabei und Reisezoom ein. Nebenher habe ich auch eine TZ-101 für anspruchsvollere Bilder in Gebrauch. Beide Kameras sind sehr gut, allerdings spielt die TZ-101 in einer ganz anderen Liga. Dennoch hat die TZ-81 ihre Berechtigungen. Sie erzeugt zwar auch bei bestem Licht immer ein gewisses Rauschen, aber dieses ist in der Regel bei vernünftiger Vergrößerung nicht störend. Die TZ-81 mach gute Fotos/Videos, besonders im Urlaub, weil überall dabei. Am Meer sollte man das weit ausfahrende Objektiv samt Linse möglichst nicht der Gischt aussetzen bzw. öfter reinigen.

Bis auf das Klappdisplay und den geringfügig höher auflösenden Sensor sind TZ-81 und TZ-91 also technisch gleich. Die TZ-91 ist etwas größer und schwerer, das waren dann auch schon die Unterschiede.

Damit ist der Vergleich mit der TZ-81 durchaus gerechtfertigt und es geht ja um die Qualität der Bilder/Videos. Für die Bilder gibt es 4 Sterne. Für die Innovation in Form eines Klappbildschirms an einer Kompaktkamera gebe ich auch 4 Sterne.

Die WiFi-Anbindung ist gut nutzbar, allerdings wäre Bluetooth besser/einfacher und ein GPS wäre auch recht schön.

mr.of 3. Juli 2017 09:00

 

Alles Top, jedoch kein GPS

Kamera ist wirklich sehr gut, ich vermisse jedoch die GPS Funktion, so was gehört einfach zu einer Reisekamera !

Franz 28. Juni 2017 11:15

 

Gut so

Wieder eine Verbesserung zum Vorgängermodell.
Ich Wünsche mir neben den bisherigen Eigenschaften wie der 30fache Zoom, K4, dem Sucher, dem Postfocus, den 20Mb, dem klappbaren Bildschirm,
wieder mein GPS, ein lichtstärkeres Objektiv, (1,7) und einen 1Zoll Bildsensor.
Damit würde ich die perfekte Kleinbildkamera kaufen.

Hako 27. Juni 2017 16:59

 

GPS fehlt

Erfüllt sicher die Erwartungen, aber eine Traveller-Zoom-Kamera sollte auch GPS an Bord haben.

wilste 1. Juni 2017 18:45

 

Beeindruckend

Wieder einmal wartet der Nachfolger mit beeindruckenden technischen Daten auf. Und weil es Pansonic ist und ich ein Stammkunde bin, weiss ich, dass es auch alles funktioniert!
Was mich an meiner tz71 störte, wurde wieder nicht mit eingebaut: ich will eine Reisezoom MIT GPS.
Solange sowas fehlt verzichte ich auf meine tz und deren zoom und nutze mein Mobile ebenfalls mit zeiss optic!
Anscheinend kann man nicht ales haben!

Integra 1. Juni 2017 12:41

 

Mit der Nutzung dieser Website stimmen Sie der Platzierung von Cookies zu, die wir einsetzen, um einen benutzerfreundlichen Service anzubieten. Weitere Informationen und Hinweise zur Änderung Ihrer Cookie Einstellungen haben wir in unserer Cookie Policy zusammengefasst. OK Ihre Zustimmung können Sie jederzeit hier widerrufen