パナソニック・グループが保有する特許権等についての実施許諾、購入のご希望に関するお問い合わせ

お問い合わせの前に「お送りいただけない内容」及び「個人情報の取り扱い」の内容をご確認の上、本ページの最下部にある【同意して入力画面に進む】のボタンからお問い合わせください。

●お送りいただけない内容について(発明、アイデア等のご提案)

当社は大切なお客様とのトラブルや誤解を生じる恐れを防ぐため、下記の理由により社外の皆様からの発明等のご提案は一切ご遠慮させていただいております。発明等には、発明、アイデア、技術、新規商品提案、広告表現、デザイン、ビジネスモデル、プロモーション、広告宣伝等に関するアイデア、その他いかなるご提案を含みます。
お客様におかれましては、ご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。

(1)当社およびパナソニック株式会社のグループ会社(以下、「パナソニック」といいます)は、創業以来「社会生活の改善と向上」及び「世界文化の進展」に寄与することを経営理念とし、今後もパナソニックは、創業者松下幸之助の経営理念に基づいて、社会の課題解決と発展に貢献し続け、新しい未来を切り拓いていくため、独自の新しい製品、技術、ビジネスモデル等の研究、開発を日々行っております。

(2)その一方で、お客様より、当社へご提案を行いたい旨のご意向をお聞きすることがございます。
しかしながら、お客様のご提案とパナソニックが独自に開発した未発表の技術とが偶然にも類似する可能性も考えられ、このような場合、お客様とパナソニックとの間で誤解やトラブルが生じる恐れがございます。従いまして、当社は、ご提案に関しましては、お客様との知的財産等に関する権利の帰属等のトラブルを避ける観点から、受領を一切ご遠慮させて頂いております。

(3)ご提案頂いた内容の取り扱いについて
その上で、万が一、皆様が当社にご提案を送付された際には、当社は皆様が以下の規定に同意されたものとして取り扱いをさせて頂きますので、ご了承ください。

  1. パナソニックはご提案に関して秘密保持義務を負いません。
  2. パナソニックはご提案に関して検討・評価等を行う義務を負いません。
  3. パナソニックはご提案に対する回答を行う義務を負いません。
  4. パナソニックがご提案いただいた内容と類似の事業を行った場合にも、ご提案に関してパナソニックは対価支払いを含むいかなる義務も負いません。
  5. 当社はご提案頂きました内容に係る全ての資料等について、返却義務を負いません。

●個人情報の取り扱いについて

最終更新日:2022年4月1日

パナソニックIPマネジメント株式会社(以下「当社」という)は、知的財産に関するサービス(以下「本サービス」という)の提供にあたり、お客様について以下3で定める個人情報を取得し、本サービスの提供をはじめ以下4で定める利用目的で利用します。この場合、当社は、個人情報保護に関連する法令、その他の規範を遵守するとともに、当社の個人情報保護方針に則り、この通知文書(以下「本通知」という)を定め、お客様の個人情報を次のとおり、適正に扱い、管理・運用いたします。

本サービスの利用にあたって、本通知の内容をご理解頂き、同意頂くようにお願い致します。

1. 個人情報取扱事業者名

パナソニックIPマネジメント株式会社
大阪府大阪市中央区城見2-1-61 OBPパナソニックタワー内

2. 個人情報保護管理者

社長 足立 和泰

3. 取得する個人情報

本サービスを通じて、または、その他の方法によりお客様からご提供頂く情報(本サービスの利用登録の際に入力されたお客様の氏名、住所、電話番号、メールアドレス等のお客様に関する情報)

4. 個人情報の利用目的

当社が取得する個人情報の利用目的は次のとおりです。

  1. 本サービスを提供するため
  2. 本サービスに関して、お客様からのお問い合わせに対応するため
  3. 本サービスをはじめ、当社の商品、サービスの改善、改良や品質向上、および新規開発のため
  4. 本サービス上、当社の他のサービス上での広告やコンテンツの掲示・配信など、当社が取り扱う商品およびサービスの販売促進やマーケティング活動のため
  5. 取得した購買履歴の情報を分析し、お客様の趣味・嗜好に応じた当社のサービスのご案内のため
  6. その他、お客様から別途の規定で同意をいただいた目的で利用するため

5. 個人情報の提供

当社は、次の場合および下記「6.個人情報の共同利用」および「7.個人情報取り扱いの委託」に定める場合を除き、お客様の個人情報を第三者に提供しません。

  1. お客様の同意がある場合
  2. 法令に基づく場合
  3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要であって、お客様の同意を取ることが困難であるとき
  4. 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合
  5. 合併その他の理由による事業の承継に伴い、個人情報を提供する場合
  6. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合に、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

6. 個人情報の共同利用

当社は、以下の範囲内で個人情報を共同で利用する場合があります。

  • 共同して利用される個人情報の項目:お問い合わせ・ご相談への対応、確認、およびその記録
  • 共同して利用する者の範囲:パナソニック・グループの子会社または関連会社*
  • 共同して利用する者の利用目的:
    1. 本サービスを提供するため
    2. 本サービスに関して、お客様からのお問い合わせに対応するため
    3. その他、お客様から別途の規定で同意をいただいた目的で利用するため
  • 共同して利用する個人情報の管理責任者:
    パナソニックIPマネジメント株式会社
    大阪府大阪市中央区城見2-1-61 OBPパナソニックタワー内
    社長 足立 和泰

*パナソニック・グループの子会社・関係会社について:
https://www.panasonic.com/jp/corporate/profile/group-companies.html

7. 個人情報取り扱いの委託

当社は、取得した個人情報の取り扱いの全部又は一部を、前記「4.個人情報の利用目的」に必要な範囲において委託します。

8. 安全管理のために講じた措置

当社は、個人情報の漏えい、滅失、毀損等(以下、「漏えい等」という)を防止するため、個人情報保護方針を策定したうえで下記の措置を講じています。

  • 個人情報保護の責任者を設置し、個人情報保護の体制を整備しています。
  • 個人情報の取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取り扱い方法、責任者の役割等について個人情報の取り扱いルールを策定するとともに、定期的な内部監査等により管理状況の確認を実施しています。
  • 個人情報の取り扱いの留意事項等について、従業員に定期的な教育・研修を実施しています。
  • 個人情報を取り扱うゾーンの入退出管理などの物理的対策を講じることにより、個人情報への不正なアクセスや持ち出し等を防止するための措置を講じています。
  • 情報に応じて、アクセス制限、アクセス証跡の取得、データの暗号化等の措置を実施するとともに、情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアなどから保護する仕組みを導入しています。
  • 万一当社の取り扱う個人情報について漏えい等の事態が生じたときは、法令の定めに従い、個人情報保護委員会への報告やご本人への通知等の適切な対応をとります。

9. 個人情報の開示などのご請求について

当社が保有する個人情報の利用目的の通知、個人情報の開示、第三者提供記録の開示、個人情報の訂正、追加または削除、ならびに個人情報の利用の停止または消去および第三者への提供の停止等のご請求につきましては、下記10に記載の窓口にお問い合わせください。

10. 個人情報保護についてのお問い合わせ先

当社が保有するお客様の個人情報の取り扱いについてのご質問やご不明な点、苦情のお申し出、その他のお問い合わせにつきましては、下記お問い合わせ窓口にご連絡ください。

パナソニックIPマネジメント株式会社 個人情報お問い合わせ総合窓口

お問い合わせはこのフォームをご利用ください。
(ご入力いただきましたお客様の個人情報は、SSLによって保護されています。)

11. クッキー(Cookie)等の利用について

当サイトではCookieおよび同等の技術を利用したお客様の情報の取得は行っておりません。

12. その他

  • 個人情報の提供は任意ですが、個人情報をご提供いただけない場合は、お問い合わせ・ご相談への対応ができない場合があります。
  • 当社は、本通知を変更することがあります。これらの変更が重要なものである場合は、本ウェブサイト上でお知らせ、等で通知いたします。